Добро пожаловать на официальный сайт Отрарского государственного археологического музея-заповедника!

На сайте Вы сможете узнать об истории создания, развитии и достижениях нашего учреждения. Наш музей-заповедник является уникальным в Казахстане.

Как отметил Президент Н.А. Назарбаев, «Великий Отрар — золотая колыбель казахской цивилизации», древний город Отрар, мавзолей святого Арыстанбаба, учителя Ходжи Ахмеда Яссави, является одним из сокровищ нашего народа и одной из духовных ценностей нашего народа.

Место рождения великого восточного мыслителя Абу Насра аль-Фараби, этот регион с тысячелетней историей богат историческими и культурными памятниками, прославляющими величие нашей нации.

Есть много возможностей для развития познавательных поездок по историческому и культурному наследию Туркестана и Отрара. Один из ключевых вопросов — развитие туризма в новом областном центре — Туркестане. Сегодня основной упор в регионе делается на создание благоприятных условий для туристов по маршруту «Отырартобе — Арыстанбаб — Туркестан».

Елбасы в своей статье «Семь граней Великой степи» отмечает: «Интересен туристический проект, который частично восстановит ряд объектов древнего города Отрар — дома и улицы, общественные места, водопроводы, стены городской крепости и другие. Исходя из этого, мы должны уделять особое внимание продвижению образования и развитию туризма».

Отрарский оазис с тысячелетней историей богат историческими и культурными памятниками, которые чтят величие нашего народа. Отрарский государственный археологический музей-заповедник эффективно работает уже более 40 лет, способствуя преемственности наших предков, развитию нашей культуры и процветанию.

Познакомьтесь с сайтом, посвященным открытию последних новостей по вопросам реставрации и комплексного научного исследования основных исторических, культурных и архитектурных памятников страны, а также по вопросам археологии, этнографии и истории.

Думаю, что новость обогащает историю страны и способствует развитию нашей цивилизации.

С наилучшими пожеланиями директор музея Ж.Махашов